Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Турнир "Танцуй, Россия!" посвящается прославленному Педагогу из Сибири Шестаковой Александре Павловне.

Александра Павловна Шестакова родилась 17 марта 1930 года. Уже в начале 1950-х годов молодая Саша Шестакова была художественным руководителем клуба «Пионер» в г. Черемхово Иркутской области. В середине 50-х годов Иркутским управлением культуры Александра Шестакова была направлена для организации культурной работы на Всесоюзную комсомольскую стройку – на строительство Братской гидроэлектростанции. Именно с тех времен Александра Шестакова стала олицетворением лозунга «Танцевальную культуру – в массы!»

Александра Павловна Шестакова

К началу 1960-х годов А.П. Шестакова волею судьбы оказывается в только начинающем строиться Новосибирском Академгородке. К этому времени Александра Шестакова уже сформировалась как профессиональный, ищущий педагог-хореограф, творчески сочетающий элементы бытового, народного, классического танца. И в 1960 году в Красном уголке строительного управления открылся первый в истории Новосибирского Научного Центра танцевальный кружок. Условия для занятий были далеко не идеальными, а ученики, порой, приходили на занятия прямо со стройки в сапогах и рабочей одежде. Но это лишь вселяло веру в большое будущее. Танцевальный коллектив рос как грибы после дождя и в том же году Александра Шестакова со своими учениками начали заниматься в новом клубе «Академстроевец». В то же время весь коллектив танцевальной студии и сама Александра Павловна принимали участие в строительстве нового комфортабельного Дворца Культуры «Юность», который в последствии на долгие годы станет для неё родным домом…

Александра Павловна Шестакова

После Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году Александра Шестакова увлеклась новым для СССР видом хореографии – бальным танцем. И не просто увлеклась, а влюбилась в него полностью, без остатка, бескомпромиссно… Не жалея сил, времени, средств, она отдала всю себя изучению техники, азов, нюансов, так как не привыкла «скакать по верхушкам». Скрупулезно собирала информацию, «наводила мосты» с ведущими танцорами и педагогами из Москвы, Ленинграда, Прибалтики. Все полученные знания Александра Павловна приносила в свой новый коллектив – Студию бального танца «Сигма», созданную при ДК «Юность» в 1962 году. 

 

Александра Павловна с учениками на турнире в г. Томске. 2006 год.

Именно благодаря тому, что Александра Павловна всегда уделяла первостепенное значение основам, базовым элементам, «школе» - студия «Сигма» стала сильнейшим коллективом в городе Новосибирске и всей Западной Сибири до 1972-73 годов. Александре Павловне была присвоена Высшая судейская категория.

Ольга и Виктор Колдыбановы, ученики Шестаковой А. П.

В «Сигме» велась работа не только со спортивными парами, которые танцевали в финалах Всероссийских конкурсов, но и был создан ансамбль, в который входили ВСЕ танцевальные пары коллектива. Вполне заслуженно Ансамбль бального танца «Сигма» в начале 1970-х годов первым в РСФСР и один из первых в СССР получил высокое звание «Народный». Именно в «Сигме» появились первые за Уралом пары высоких классов «В» и «А». 

С полной уверенностью можно сказать, что именно Александра Павловна Шестакова заложила основы танцевального спорта в Сибири, именно она, организовывая крупные региональные и всероссийские турниры на высочайшем художественном уровне задала максимальную планку на многие годы вперед. А ведь некоторые достижения Шестаковой Александры до сих пор остались непревзойденными. К примеру, взять турнир «Сибирские огни-68», который «Сигма» проводила в г. Барнауле. И если парами из 13 городов сейчас мало кого удивишь, то количеством собравшихся зрителей… 8-тысячный Дворец спорта был забит до отказа! Слава танцевального коллектива Александры Шестаковой, зарубежные гости, ведущие пары страны – всё в совокупности обеспечило грандиозный успех этого танцевального праздника.

Бал. Полонез. Третьим идет Петр Зазвонов.

Так же следует отметить, что Александра Шестакова не только талантливый тренер. Она была ТАНЦУЮЩИМ педагогом. На крупном турнире «Киевские каштаны» в 1960-х годах(точный год, к сожалению, не удалось установить) она со своим партнером стала бронзовым призером среди танцоров «С» класса.

В 1980-х годах Александра Павловна, идя навстречу многочисленным пожеланиям, открыла Школу Бального Танца при НГУ, в которой начали заниматься студенты и преподаватели НГУ, а так же все желающие. Несмотря на тяжелые условия (занятия проходили в коридорах и аудиториях Университета) участникам нового детища Александры Павловны удавалось добиваться невероятных результатов – всё это как подтверждение высочайшего мастерства Педагога, Учителя танцев. Вновь образованные пары традиционно занимали высокие места на городских соревнованиях.

Александра Павловна Шестакова и ученики разных поколений. Полонез.

В 1987 году «с нуля» А.П. Шестакова создала детский танцевальный коллектив при ДК «Приморский», который в скором времени получил звание «Образцовый».

В том же 1987 году по просьбе администрации наукограда Кольцово, Шестаковой был создан детский коллектив бального танца «Маленькое Па». Звание «Народный» на заставило себя долго ждать. Массовость, техничность, высокая эстетика, художественность, высокая культура во всем – это неизменные составляющие в работе Учителя танцев Шестаковой Александры Павловны.

Несмотря на не юношеский возраст, как и 50-60 лет назад, невзирая на погоду, а сейчас и на проблемы со здоровьем, Александра Павловна спешит на занятия к своим ученикам, некоторые из которых являются таковыми на протяжении  30-50 лет… И это ли не легенда?..

Александра Павловна с одним из первых учеников Анатолием Власовым

У такого талантливого, самозабвенно преданного танцу педагога, как Александра Павловна Шестакова, не могло не появиться целой плеяды благодарных последователей, которые в разные годы и в разных городах страны и мира создали свои танцевальные коллективы. Среди них:

Кириленко Светлана (Хабаровск)

Семенова Тамара (Красноярск)

Зазвонов Петр (засл. работник культуры, Тверь)

Симонов Константин (Дальний Восток)

Курская (Хомутова) Ирина (Москва)

Колдобановы Ольга и Виктор (Новороссийск)

Емельнова Изабелла (Новосибирск)

Шехтман Александр (Новосибирск)

Малашта Наталья (Новосибирск)

Томчук Любовь и Юрий (Новосибирск)

Титов Максим (Орехово-Зуево)

На фото:Татьяна Якимова,Галина Смердина,Наталья Казакина,Нина Шехтман (Селицкая),Наталья Малашта,Нина Шехтман,Александра Павловна Шестакова,Ольга Колдыбанова,Александр Чекоткин,Виктор Колдыбанов,Александр Шехтман,Владимир Казакин,Василий Забайкин,Анатолий Власов

За заслуги в области пропаганды и развития танцевальной культуры в Сибири и на целине, Александра Шестакова в 1980 году была награждена Знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», а на рубеже тысячелетий Указом Президента России А.П. Шестаковой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».